Шакшука

Шакшука, рецепт израильской и арабской яичницы. Готовится шакшука на сковороде с овощами и в овощном соусе.

Подробнее про шакшуку ...


← Предыдущая  Следующая →
1
 по дате / по популярности  

← Предыдущая  Следующая →
1

Блюдо шакшука – усовершенствованный вариант обыкновенной яичницы с помидорами. Это простой и вкусный завтрак из яиц, который знаком многим, но не все знают, что готовят они на самом деле шакшуку. Рецепт ее очень популярен в еврейской и арабской кухнях.

Легко и просто приготовить шакшуку, рецепт на сковороде, все основные варианты основываются на одном элементарном наборе продуктов. Помидоры, лук, томат, яйца. Все другие ингредиенты – это уже яичница шакшука с дополнениями. Сюда отлично подойдут брынза, кабачки, шпинат и многое другое, то, что фантазия подскажет.

Рекомендуем изучить шакшуку, рецепт пошагово на сковороде. Есть несколько этапов.

Сначала готовится так называемая матбуха. Это мелко нарезанный лук и чеснок, обжаренные на оливковом масле до золотистого цвета, с добавлением мелко нарезанного сладкого перца, паприки, также мелко нарезанных помидоров. С помидоров желательно снять кожицу, опустив на минуту в кипяток. Овощи следует потушить несколько минут, затем добавить томат и пряности по вкусу. Еще немного потушить.

В готовой матбухе ложкой подготовим углубления и выливаем яйца в каждое из них по одному, стараясь не повредить желток. Поперчить, посолить и тушить, пока белок не побелеет, а желток желательно оставить жидким. Но это также на свое усмотрение. Готовую шакшуку следует посыпать зеленью, которая вам нравится, и которая подходит для присутствующих продуктов в шакшуке. Фото наверняка подтолкнет вас к приготовлению этого блюда. Воспользуйтесь нашими вариантами шакшуки, рецепт пошагово с фото к вашим услугам.

Теперь советы опытных кулинаров:

- яйца для шакшуки должны быть самые свежие. Свежие яйца имеют крепкую оболочку, которая держит желток, она не лопается;

- чем больше желтков в блюде, тем оно вкуснее. Удобно брать три желтка и один белок. Лишние белки можно использовать в другом блюде, вкус шакшуки они обедняют;

- для шакшуки берите яйца комнатной температуры;

- помидоры подходят темно-красные, сочные, выращенные на открытом грунте, а не в теплице, у которых совсем нет аромата;

- шакшуку готовят на оливковом масле первого, холодного отжима;

- важно: кушать шакшуку нужно «с пылу, с жару» прямо из посудины, в которой она готовилась. Если же решили переложить, то делать это нужно в заранее подготовленные горячие керамические миски. Нельзя допускать контакта готовой шакшуки с холодной тарелкой. Она свернется и потеряет половину вкуса.


Часто используемые ингредиенты: помидоры, чеснок, яйца, лук репчатый, масло растительное, зелень петрушки, масло оливковое, перец болгарский, паприка молотая, сахар, масло сливочное, лук зелёный, яйцо куриное, перец чили, томат-паста, сыр фета, зира, зелень, перец острый, перец болгарский красный, паприка, шпинат, цедра лимона, сельдерей черешковый, лимон, перец болгарский желтый, орегано, баклажан, сок лимонный, оливки, капуста брюссельская, авокадо, кумин, миндальные хлопья, кукуруза консервированная, дрожжи сухие, мука, приправа, зелень базилика, кабачки, желток, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры протёртые, фарш говяжий, базилик, семена кориандра, перец горошком, перец чёрный горошком, семена тмина
Поиск по сайту
 
(35)