Гоголь-моголь

Гоголь-моголь, рецепт десерта на основе взбитого яичного желтка с сахаром или медом.

Подробнее про гоголь-моголь ...


← Предыдущая  Следующая →
1
 по дате / по популярности  

← Предыдущая  Следующая →
1

Об истории появления знаменитого яичного коктейля гоголь-моголь написано много. Существует несколько версий, но выяснить, какая же из них верная, сейчас уже не просто. По одной из них автором гоголя-моголя был немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, который часто экспериментировал с консервированием сладостей. По другой версии напиток придумал синагогальный кантор Гогель из Могилева, лишившийся из-за потери голоса своей работы. Найденное им средство помогло ему вернуть голос. Есть также несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Общеизвестно, что гоголь-моголь классический является прекрасным средством, облегчающим боли в горле, снимающим хрипоту, помогающим при потере голоса. Гоголь-моголь домашний готовится просто: яйцо поют, отделяют желток от белка в разные миски. К сырому желтку нужно добавить щепотку соли, затем засыпать сахарный песок и взбить до пенки. Вино или молоко добавляют по вкусу и повторно взбивают. Полученную смесь нужно поставить на время в холодильник. Отдельно взбиваем белок в пышную пену. Соединяем желтковую смесь с белком, после размешивания перекладываем в бокал. Так по классике готовится гоголь-моголь. Рецепт рекомендует также использование дополнительных ингредиентов, усилителей оттенков (корица, мускатный орех и т.п.). Можно сделать различные варианты коктейля: молочный, лечебный, медовый, алкогольный, детский и т.д. Таким образом можно экспериментировать и придумывать свои варианты гоголя-моголя. Рецепт в домашних условиях позволяет это делать.

Есть несколько полезных советов, как сделать гоголь-моголь, классический рецепт:

- для перетирания фруктов, ягод, других ингредиентов для коктейля лучше используйте сито. Это позволяет удалить все лишнее из продуктов, получить нежную консистенцию;

- для гоголя-моголя в домашних условиях смешиваются массы одинаковой температуры;

- выбору продуктов уделите особое внимание. Яйцо нужно брать только самое свежее, от проверенного производителя. Ведь оно не подвергается термообработке;

- при работе с яйцами полезно знать, что обычно на желток приходится 40 процентов веса яйца, на белок 60;

- перед взбиванием яичных белков их предварительно выдерживают в холодильнике до двух суток. За это время они охладятся и потеряют часть ненужной влаги;

- следует также помнить, что ни цвет скорлупы, ни окрас желтка не влияют на вкусовые качества яичных блюд;

- если вы готовите гоголь-моголь ребенку, уточните, нет ли у него аллергии на яичный желток;

- нужно тщательно отделять белок от желтка;

- посуда для продукта должна быть абсолютно сухой, малейшая капля воды может существенно испортить вкус коктейля.


Часто используемые ингредиенты: сахар, яйца, молоко, желток, мёд, орех мускатный, лимон, белок, сок апельсиновый
Поиск по сайту
 
(35)